XX век. Музыка в эпоху авангарда. Основные тенденции и направления.
В записи
XX век. Музыка в эпоху авангарда. Основные тенденции и направления.
Завершающая лекция будет посвящена разговору о тенденциях, идеях и композиторских практиках музыки эпохи авангарда. Революционные порывы, стремящиеся порвать погруженность музыки в романтический психологизм, появляются довольно рано, практически в самом начале XX столетия. Поиски и новации, осуществлённые австрийскими композиторами — учениками А. Шенберга привели к появлению совершенно новой композиторской техники и анти-романтической эстетике в пределах т.н. opus-музыки.
Другим неотъемлемым фактом музыкальной культуры XX-XXI века становится массовая музыка, эстрада, джаз, рок, поп и бесчисленные их модификации, без упоминания которых в рамках разговора о «музыкальном сегодня» был бы очевидно неполным.
О той роли, которую Илья Репин играл в русской художественной жизни, очень выразительно написал знаменитый живописец-сказочник Иван Билибин: «Во времена детства… мы знали, что царь зверей – лев, а царь птиц – орел; …что лучшая картина в мире – «Сикстинская мадонна», что первый из русских поэтов – Пушкин, из композиторов – Глинка, а из современных нам художников – Репин».
О том, как «незначительная вещь» стала одной из самых известных картин в истории отечественной живописи, о поисках и открытиях Василия Поленова поговорим на очередной этой лекции.